罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>中国新闻
分享到:7

近400位国际嘉宾将出席第十届尼山世界文明论坛

2024年07月10日 10:39 来源:中国新闻网

  中新网山东曲阜7月9日电 (王采怡)记者8日从山东省人民政府在曲阜召开的新闻发布会上获悉,第十届尼山世界文明论坛将于7月10日至11日在曲阜尼山举办。来自63个国家的驻华使节、国际组织代表、友好城市代表、知名学者等近400位国际嘉宾将赴尼山,开展文明对话,为更好应对全球挑战、促进人类文明进步提供“尼山答案”。

  “今年国际嘉宾的规格和数量均创历届之最。其中,国际学者比例超过50%。”山东省委宣传部分管日常工作的副部长、省新闻办主任袭艳春表示,自创办以来,尼山世界文明论坛从最初不足百人到近千人与会,从单一学术论坛扩展为人文综合论坛,从参会专家仅30人到全球各国数百位专家济济一堂,其权威性、国际化、影响力不断提升,已成为学术交流的盛会。

  袭艳春介绍说,本届论坛以“传统文化和现代文明”为主议题,将举办2场主旨演讲、1场高端访谈、12场分议题对话会、7场平行论坛,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。“本届论坛设置了‘全球挑战下的文明交流互鉴’等6个分议题,还将举办中意古典文明对话会,围绕两个古老文明开展深度对话。”

  尼山世界儒学中心党委书记、副主任国承彦进一步介绍说,今年尼山论坛议题设置紧扣时代脉搏,回应时代关切。“比如,面对百年未有之大变局,人类向何处去,文明之间究竟如何相处,我们设置了‘全球挑战下的文明交流互鉴’这一议题,旨在以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,携手促进人类文明进步。”

  山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明介绍说,尼山世界文明论坛是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子的诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文明交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。

  “我们从古代智慧中汲取养分,以解决当代社会面临的诸多问题和挑战。”杨朝明说,论坛搭建了一座古今对话的桥梁,在这个平台上,各国学者、文化使者能够分享各自的文化特色,增进彼此了解,消除误解与偏见,达成诸多共识。(完)

特别推荐
书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:SE3 9GX - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:Flat 502 Loder House, 2 Anderson Road, Kidbrooke Village, London, United Kingdom, SE3 9GX
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved