罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>中国新闻
分享到:7

海外華媒年會|機器指揮機器 華媒高層點讚智能製造工廠

2023年11月20日 21:30 来源:點新聞
生產線只有質檢等少數人工崗。(點新聞記者敖敏輝攝)
生產線只有質檢等少數人工崗。(點新聞記者敖敏輝攝)

華媒高層參觀歐派家居清遠基地智能化生產線。(點新聞記者敖敏輝攝)

  【點新聞報道】15日上午,2023 海外華文傳媒合作組織廣東省高質量發展主題參訪調研團來到全球最大定製傢具企業歐派家居位於清遠的工廠,偌大的生產車間只有零星分布的作業工人,從開料、封邊到成品包裝,均由機器指揮機器,實現流程全自動化。對於廣東着力發展智能製造雖早有耳聞,但一線生產基地所呈現的現代化場景,仍讓一眾華媒高層驚嘆不已。

  清遠歐派集成家居股份有限公司是廣州與清遠產業轉移和產業鏈互補的成功案例。位於廣州的歐派家居總部主要功能是研發和設計,清遠基地是歐派集團規模最大的生產基地,也是亞洲最大、最先進的以工業4.0為基礎、集智能化和信息化為一體的現代化定製家居工廠。大部分參訪團華媒高層,都是第一次接觸如此智能化的大規模家居產線。

  信息化智能化技術日益發展,傢具生產也迎來「機器指揮機器」時代。在歐派家居生產線,機器只需要掃碼板材原料上的二維碼,就可自動完成材料開料、封邊、排孔等全部工序,並通過AI系統,智能分揀產品,將同一訂單分類擺放,集中統一包裝。在此模式下,實現生產數據處理實時分析、訂單信息的精準定位,最終達成「機器指揮機器」的全環信息化生產過程,進行智能化、精準化、個性化大規模生產。

  菲律賓《商報》執行總編輯蔡友銘在參觀過程中倍感震撼,很受啟發。他說,菲律賓也有家居產業,但主要聚焦復古傢具的設計和生產。當前,菲律賓傢具工廠主要依靠人工,生產效率遠不如中國內地。這次看到歐派家居的先進生產設備與智能軟件結合,一套傢具從設計圖紙到成品,在極短的時間內便可自動化完成。他希望以所在媒體為媒,推動菲律賓家居行業與中國內地業界的交流與合作,乃至引入中國的生產模式和生產線,相信這樣可以大大降低菲律賓家居的生產成本,提升生產效率。

  11月10日至17日,由香港大公文匯傳媒集團主辦的「2023 海外華文傳媒合作組織年會暨廣東省高質量發展主題參訪調研」活動在廣東舉行。活動邀請來自亞洲、歐洲、美洲、大洋洲和非洲等五大洲的73家海外華文傳媒共同會聚廣東,親身感受中國式現代化前沿陣地的建設成就和發展變化。

  海外華文傳媒合作組織是香港文匯報於2009年10月27日在加拿大多倫多發起成立、邀請五大洲華文傳媒機構加入的世界性媒體組織。目前,合作組織成員媒體已發展到逾百家,主要來自美國、加拿大、德國、英國及香港、澳門、台灣等33個國家和地區,基本覆蓋了海外華人華僑的主要聚居地。

  (點新聞 記者 敖敏輝、帥誠 清遠報道)

 
特别推荐
书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:SE3 9GX - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:Flat 502 Loder House, 2 Anderson Road, Kidbrooke Village, London, United Kingdom, SE3 9GX
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved