罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 >
分享到:7

海外華媒年會|探訪嶺南畫派大師關山月故居 勾起華媒老總家國情懷

2023年11月20日 21:16 来源:點新聞
       海外華媒參訪團來到嶺南畫派大師關山月故居。(點新聞記者李紫妍攝)

       【點新聞報道】遠離城區,大巴沿着鄉間窄路深深開進,有村民扛着鋤頭、領着一隊牛群與之擦肩而過,路旁村居的院牆、屋壁上繪着花果、山水、民居生活等各式圖景。「在這麼偏遠的小山村,竟然走出了如此有影響力的一位藝術大師,真是讓人想不到。」這處恬靜園地是嶺南國畫大師關山月的家鄉,羅馬尼亞《歐洲僑報》社長高進告訴記者,他曾在人民大會堂近距離欣賞過關山月名作《江山如此多嬌》,此次來訪其故鄉,讓他更深入了解關山月的家國情懷。
 
       華媒代表在關山月故居欣賞其代表畫作。(點新聞記者李紫妍攝)

       14日,2023 海外華文傳媒合作組織廣東省高質量發展主題參訪調研團來到位於陽江市江城區的關山月故居,尋訪嶺南畫派名家關山月的藝術足跡。據了解,當地以關山月名人故里為核心內容,打造了全長4.9公里的書畫文化鄉村精品旅遊路線,建設有書畫廣場、榕樹廣場、洗硯池、梅亭、榕亭、蓮花觀賞池、關山月生活館和關山月作品館等景點。
 
       海外華媒參訪團來到嶺南畫派大師關山月故居。(點新聞記者李紫妍攝)

       「我從小接觸的是江南書畫風格,這次了解到嶺南畫派確實有很不一樣的感覺。特別是嶺南畫派融入了鄉村元素,作品中有很多人文內容,十分具有當地特色。」美國商業新聞網CEO繆國濟自小受到傳統書畫藝術的熏陶,他的父親就是一名畫家,他表示此次參訪讓他對嶺南畫派有了更豐富的了解,既有貼近生活、描繪鄉村景象的畫作,也有《江山如此多嬌》這樣氣勢磅礴的山水畫,內涵十分豐富。

       參訪期間,既是記者也是畫家的希臘《中希時報》副總編盧南英告訴記者,關山月大師的名氣如雷貫耳,沒想到出生在這樣一個小地方,這次來到他的故居,看到一些他的人生軌跡,感到非常圓滿。站在關山月小時候玩耍的老榕樹前,了解到關山月晚年對故鄉的眷戀和《鄉土情》的創作故事,盧南英很有感觸,「華僑華人身在國外,但中國永遠是自己的根,愛國精神不會變。」盧南英說,關山月在藝術上的創新精神以及對國家對家鄉的情懷,值得後人學習發揚光大。

       11月10日至17日,由香港大公文匯傳媒集團主辦的「2023 海外華文傳媒合作組織年會暨廣東省高質量發展主題參訪調研活動」在廣東舉行。活動邀請來自亞洲、歐洲、美洲、大洋洲和非洲等五大洲的73家海外華文傳媒共同會聚廣東,親身感受中國式現代化前沿陣地的建設成就和發展變化。

       海外華文傳媒合作組織是香港文匯報於2009年10月27日在加拿大多倫多發起成立、邀請五大洲華文傳媒機構加入的世界性媒體組織。目前,合作組織成員媒體已發展到逾百家,主要來自美國、加拿大、德國、英國及香港、澳門、台灣等33個國家和地區,基本覆蓋了海外華人華僑的主要聚居地。

       (點新聞記者李紫妍、黃寶儀陽江報道)
 
书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:SE3 9GX - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:Flat 502 Loder House, 2 Anderson Road, Kidbrooke Village, London, United Kingdom, SE3 9GX
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved