罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 >
分享到:7

中国代表:过去50年对中国、联合国、世界都有特殊意义,必将载入人类史册

2021年10月26日 09:52 来源:中国新闻网

  中新社纽约10月25日电 (记者 马德林)中国常驻联合国代表张军25日说,中华人民共和国恢复联合国合法席位后的50年,是中国走向世界、走向富强的历史进程,对中国、对联合国、对世界都有特殊意义,必将载入人类史册。

  当地时间10月25日,中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议在北京举行,中国国家主席习近平发表讲话。张军25日在纽约中国常驻联合国代表团驻地举行吹风会,介绍会议有关情况。

  张军说,50年前的今天,中华人民共和国恢复在联合国合法席位,这是具有重大历史意义的一天。在纪念会议上,习主席系统回顾和总结了50年来的不平凡历程;深刻分析了世界大势,提出应对全球性挑战的理念主张,展现了中国智慧和引领作用;再次重申了中国对联合国的重视和支持。

  张军说,这50年见证了中国巨大的变化、发展,见证了中国同联合国的合作全面展开、不断深化,见证了中国在国际形势变幻中保持定力,为世界和平发展作出的巨大贡献,也见证了中国一步一个脚印走近世界舞台的中央。50年来中国的发展成就和对联合国的贡献,深刻阐释了:在中国共产党的领导下,中国人民所选择的是一条适合自身国情的正确发展道路。50年的历程也传递一个重要信息,就是中国好,世界会更好。

  张军表示,沿着这条道路走下去,中国的明天更加美好,也将为世界带来更大机遇。这也是中国同联合国深化合作、发挥负责任大国作用最强大的依靠、最坚实的底气、最根本的动力。

  张军说,习主席提出的一系列重要主张,主线就是推动构建人类命运共同体,这是应对全球挑战的根本性方案。古特雷斯秘书长在致辞中充分肯定中国对联合国、对世界的贡献,强调中国是国际合作的主要支柱。我们有理由相信,未来中国将会在国际事务中发挥更加重要的作用。

  张军表示,中国对联合国的支持是持久可靠、一以贯之的,中国已经是第二大会费国和维和摊款国,未来将继续为联合国事业作出自己的贡献。与此同时,加强联合国的作用,最重要的是把握好联合国的方向,确保联合国沿着正确的方向前进,践行真正的多边主义,服务于全人类的共同利益。

  1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议,宣布“承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会五个常任理事国之一”。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved