罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

联合国秘书长:中国已成为联合国日益重要的贡献者和国际合作的主要支柱

2021年10月26日 09:48 来源:中国新闻网

  中新社联合国10月25日电 (记者 马德林)联合国秘书长古特雷斯24日说,自恢复联合国合法席位以来,中华人民共和国已经成为联合国工作日益重要的贡献者,以及国际合作的主要支柱。

  古特雷斯当天以视频方式出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表讲话。

  古特雷斯说,我们的世界正面临一系列考验,包括日益加深的不平等、气候危机、新冠肺炎大流行、地缘政治紧张局势、冲突加剧、人权问题等。各国需要团结一致,通过加强国际合作来弥合鸿沟、应对挑战。

  古特雷斯称,消除贫困是世界面临的主要挑战之一,中国在这方面作出了强有力的承诺,并取得显著成就。中国在减贫领域的成就,证明了中国在制定并落实可持续发展目标方面的重要角色。通过南南合作,中国的减贫成就为其他国家提供了有益经验。

  古特雷斯对中国国家主席习近平在第76届联合国大会一般性辩论中宣布不再新建境外煤电项目、支持发展绿色低碳能源表示赞赏。他说,联合国全力支持中国主持召开《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)第一阶段会议,并欢迎中国在推动《昆明宣言》出台过程中发挥的领导作用。

  古特雷斯表示,期待中国通过提供作为全球公共产品的新冠疫苗,在全球卫生领域扮演关键角色。同时,中国也是第四次世界妇女大会的主办方,这次会议在性别平等问题上提出最为全面的全球行动计划。确保女性地位平等和全面代表性必须成为和平与发展的中心。

  古特雷斯说,全世界应共同加强多边主义、团结应对全球挑战。在建设一个更加公平、更加可持续的未来的道路上,联合国将始终是中国人民和政府的坚定伙伴。“让我们期待并努力确保在实现可持续发展目标、不让任何人掉队方面,中国和整个世界能够共同努力取得进展。”

  1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议,宣布“承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会五个常任理事国之一”。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved