罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>中国新闻
分享到:7

“筑墙”“脱钩”损人不利己 习近平博鳌强调开放融通不可阻挡

2021年04月21日 10:32 来源:中国新闻网

  (聚焦博鳌)“筑墙”“脱钩”损人不利己 习近平博鳌强调开放融通不可阻挡

  中新社博鳌4月20日电 题:“筑墙”“脱钩”损人不利己 习近平博鳌强调开放融通不可阻挡

  中新社记者 庞无忌

  博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,中国国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。其中,“开放”再成关键词。这是习近平以国家主席身份第四次出席博鳌亚洲论坛年会。他不仅明确中国将推动建设更高水平开放型经济新体制,也倡议亚洲和世界各国开放创新,批评人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则。

  开放满足现实需要

  习近平指出,全球治理应“满足应对全球性挑战的现实需要”。中方倡议,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。当下,对各国来说,恢复经济、持续发展无疑是最优先的现实任务。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受中新社记者采访时表示,现在全球正处于共同抗击疫情、努力实现复苏的关键时期。这就需要扩大国家间的投资便利化、贸易自由化,只有更好地实现国际分工、扩大国际贸易,才能够有效促进全球的经济增长,实现强劲、可持续、公平、绿色的发展。这就是开放的现实意义。

  张宇燕说,因为一些国家不负责任的做法,国际上出现了一股以“脱钩”“筑墙”“甩锅”等为代表的“逆流”或“杂音”,这是损害全球各国人民利益的。

  “筑墙”损人不利己

  习近平强调,在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

  张宇燕认为,一些国家将“国家安全”的概念泛化,以搞制裁、限制出口、提高关税等方式限制别国的正常贸易,对政策投资活动进行限制和审查,这些都阻碍了商品和要素的流动。而商品和要素只有流动起来,才能实现强劲持续的发展。

  普华永道中国管理咨询业务主管合伙人张立钧对中新社记者说,人为“筑墙”“脱钩”违背了三大原则:一是全球化,这是过去几十年来全球经济发展的主要推动力之一,各国都从中获益;二是经贸的原则,贸易的出发点就在于各国专注于各自所长,然后通过贸易来交换,这才是一个更有利的商业模式;三是创新和人文交流。从商品到服务,再到人、信息、资本的流动,这一发展过程会促进创新和人文交流。人为阻断这些流动,无疑是损人不利己的。

  今年2月份,美国商会中国中心发布了一份评估美中“脱钩”影响的报告,认为如果美中全面“脱钩”,美国经济将严重受损,部分重要行业损失巨大。比如:贸易方面,如果将25%的关税扩大到美中所有双边贸易领域,到2025年,美国国内生产总值(GDP)每年将损失1900亿美元。“脱钩”还会影响到美国的生产力和创新。

  开放创造巨大机遇

  开放将直接推动经济增长。张宇燕说,根据智库测算,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签订后,每年能给全球经济带来0.2个百分点的贡献,这实际上就是投资自由化的收益。

  开放能推动改革。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林将开放视为当今最大的改革。他认为,中国提出建设更高水平开放型经济新体制,实际上是在以制度性开放倒逼制度性改革,这也是中国全面深化改革的一个突出特点。

  英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭接受中新社记者采访时表示,很多行业在进入中国之前,都担忧中国企业成长会蚕食自身的市场份额。但事实上,他们发现,中国的市场规模潜力远超预期,这也不是互相取代的关系,而是互补关系。共同把“饼”做得更大,创造更深、更广的产业链,这就是开放创造的机会。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved