罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>中国新闻
分享到:7

博鳌新视野:如何保护中小企业“创意”竞争力?

2021年04月20日 10:02 来源:中国新闻网

  (聚焦博鳌)博鳌新视野:如何保护中小企业“创意”竞争力?

  中新社博鳌4月20日电 (记者 陈小愿)博鳌亚洲论坛2021年年会“知识产权与中小企业”分论坛19日在博鳌举行。面对新冠肺炎疫情挑战,如何保护“创意”、加强知识产权保护?与会人士认为,这不仅可以支持中小企业发展,更有利于经济复苏。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,知识产权保护有助于提升企业尤其是中小企业的竞争力。面对新科技新技术应用千变万化的形势,亚洲乃至世界的科技创新、知识产权保护工作十分艰巨。博鳌亚洲论坛对新形势下知识产权保护高度重视,将其作为工作重点之一。论坛应该在促进国际科技合作、加强知识产权保护、推动企业高质量发展方面不断地发挥积极作用。

  “中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。”北京大学科技开发部部长姚卫浩表示,每家企业都发源于创意,创意如果得到培育和滋养,就会成为一种知识产权,进而推动企业发展,经济复苏和人类进步。

  世界知识产权组织中国办事处主任刘华表示,面对疫情,中小企业对于经济复苏的作用更加关键,知识产权对于创造更强劲、更有韧性、更有活力企业的作用也更为关键。

  国家知识产权局局长申长雨表示,中小企业是保持市场经济韧劲和活力的重要基础,是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,是构建新发展格局的有利支撑。要为中小企业发展提供有力支持,为早日彻底战胜疫情、促进全球经济全面复苏作出更大贡献。

  国家版权局版权管理局局长于慈珂表示,在经济全球化和知识经济蓬勃发展的当今时代,鼓励创新、加强版权保护是促进中国自身经济发展的内在需求,更是世界各国推动经济发展的基本共识。期待与各国版权同行携手,为寻求创意市场的新机遇,在世界百年未有之大变局中开拓创新发展的新格局。

  全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任路政闽表示,当前全球新冠疫情防控形势仍然严峻,保护知识产权,推动中小企业发展还面临着复杂局面和风险挑战,作为政府部门,要进一步改善中小企业创新环境,加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,推动知识产权互认,帮助中小企业积极主动拥抱科技革命,广大中小企业也要坚持创新驱动,进一步增强核心竞争力,同时强化品牌和维权意识,确保在市场竞争中立于不败之地。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved