罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 侨务资讯
分享到:7

中新时评:助推中西文明交流互鉴离不开华商力量

2021年04月20日 10:01 来源:中国新闻网

  中新社北京4月19日电 题:助推中西文明交流互鉴离不开华商力量

  中新社记者 谢萍

  对今天的世界而言,文明的交流互鉴是不可回避的课题,也是大势所趋。华人飘洋过海,商业足迹遍布世界各地。以文明对话超越文明对抗、以文明交流超越文明隔阂,华商是不可忽视的重要力量。

  华商承载着中华文化的基因,其发展进步凸显了中华民族的优良特性。中国人移居海外的历史源远流长,一代代华侨华人在异域胼手胝足、筚路蓝缕地打拼奋斗,在成就自身事业的同时也向世界展示了中华民族的勤奋、坚韧与勇敢。岁岁年年、栉风沐雨,如今华商从事的行业领域广泛多元,以融东方理念与西方思想于一体的经营管理特色,在全球经济中长袖善舞,成为世界经济发展中的独特力量。

  华商站在文明对话的前沿,是文明交流互鉴的天然使者和重要力量。华商在海外的奋斗史,就是一部文明交流史。华商在中华文化的滋养下成长发展,以儒家伦理为准则,向世界传递着“自强不息、勤劳智慧、诚信包容、精诚团结、守望互助”的中华商道。以中华文化为底色的海外华商,在东西方文化交融的实践中不断摸索与创新,把传统的中华文化与绚丽多彩的各国文化融为一体,实现和谐共生、和合共赢。

  文明交流互鉴对当今之世界尤为重要,华商可有大作为。如今,世界格局变迁正在加速,全球侨胞特别是广大华商面临着新形势。百年未有之大变局下,西方文明不再一家独大,古老文明正在重新焕发生机,其所印证的文明共生共存智慧得到越来越多人的认可。华商具有融通中外的优势,既有中华传统文化的浸润,又耳濡目染住在国文化,其将中华文化内化于心、传诸四海,向世界介绍优秀的中华传统文化和现代文明,也传递着中华民族的自信和善意,同时把西方文明的精萃带给华人社会、带给中国。

  国务院侨务办公室主任潘岳今天在博鳌亚洲论坛2021年年会华商领袖与华人智库圆桌会议上说,中华文明根性是和平、包容和开放,中华文化对外来文化都是兼收并蓄相得益彰的。中国的天下观念与世界主义完全契合,中国提出的人类命运共同体是基于对美好生活的共同向往,对共同危机的协力担当。

  华商身在商海、心系天下,正以一言一行诠释着中华文明的包容与开放,推动着中西文明的交流互鉴,为让不同文明相互尊重、各美其美而不懈努力。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved