罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 侨务资讯
分享到:7

潘岳:期望华商助推中西文明交流互鉴

2021年04月20日 10:01 来源:中国新闻网

  (聚焦博鳌)博鳌华商领袖与华人智库圆桌会议举行 潘岳期望华商助推中西文明交流互鉴

  中新社博鳌4月19日电 博鳌亚洲论坛2021年年会华商领袖与华人智库圆桌会议19日在海南博鳌举行,国务院侨务办公室主任潘岳出席会议并讲话。

  4月19日,博鳌亚洲论坛2021年年会华商领袖与华人智库圆桌会议在海南博鳌举行。图为国务院侨务办公室主任潘岳出席并发言。 中新社记者 骆云飞 摄
4月19日,博鳌亚洲论坛2021年年会华商领袖与华人智库圆桌会议在海南博鳌举行。图为国务院侨务办公室主任潘岳出席并发言。 中新社记者 骆云飞 摄

  潘岳指出,当前西方格局变迁正在加速,全球侨胞,特别是广大华商面临着新形势新困难。一是逆全球化的贸易保护主义更加严重,高科技正在重塑全球产业链,世界经济秩序和治理体系亟待改革。二是中国发展正在遭遇打压,中国正常对外交流正在被“污名化”。三是一些国家因疫情防控不力导致经济衰退,国内极端民粹主义将华裔作为转移矛盾的对象,海外侨胞遭受着严重的种族歧视。

  尽管如此,华商亦面临诸多机遇。最大的机遇就是中国已开启“十四五”规划,已开启全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

  潘岳指出,华商可以从两大方面发挥重要作用:

  第一,华商应当紧扣中国“双循环”新发展格局,创造机遇、共享收获。助推京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、海南自由贸易港建设等国家重大战略,助力创新驱动发展,助力“一带一路”建设。与此同时,华商也应当更加融入住在国和全球主流经济,为住在国提供更多就业岗位,投入更多公益慈善资源。

  第二,华商应当助推中西文明交流互鉴。中华文明根性是和平、包容和开放,中华文化对外来文化都是兼收并蓄相得益彰的。中国的天下观念与世界主义完全契合,中国提出的人类命运共同体是基于对美好生活的共同向往,对共同危机的协力担当。

  潘岳说,当下某些西方政客和媒体散布种族主义论调,煽动极端民粹主义,引发了针对华裔的严重歧视。看到侨胞们在国外受到伤害,我们感同身受。我们支持广大侨胞为己发声、为己正名、为己维权。我们会同你们坚定地站在一起,共同反对种族主义,共同维护侨胞的正当权益。

  潘岳表示,一直以来,国务院侨务办公室都是海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。国侨办将更加创新手段,更加优化服务,提升品牌效能,提升服务水平,拓展服务领域,更加积极主动听取侨商意见建议。

  此次会议由国务院侨务办公室举办,以“坚定信心 共享机遇 共同发展”为主题,邀请包括许荣茂、陈江和、蔡冠深、林玉唐在内的25位华商领袖以及王义桅、翟崑等4位智库专家与会,围绕全球治理中的中国智慧与华侨华人角色、推进“一带一路”高质量发展与促进民心相通、中华文化走出去与中西文明交流互鉴、合力共建海南自贸港等4个分议题进行研讨交流。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved