罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 侨务资讯
分享到:7

提醒:乘航班回国前进行核酸检测 认准指定机构

2020年07月29日 13:50 来源:中国新闻网

  中国侨网7月29日电题:回国前核酸检测,认准指定机构!

  近日,中国民航局、海关总署、外交部发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》,《公告》称,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,对来华航班乘客实行凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法。

  中国民用航空局官方网站截图
中国民用航空局官方网站截图

  具体是怎么安排的呢?小侨给您捋一捋:

  1、搭乘来华航班的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外使馆指定或认可的机构进行。

  2、中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明。

  3、外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书。

  4、有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续。

  5、乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

  6、中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。

  目前已经有多个中国驻外使馆公布了核酸检测定点机构名单,从这些国家回国的小伙伴们可以查询驻外使馆官网,选择离您最近的检测点哦!

  土耳其

  日前,土耳其卫生部在其官方网站公布了137家具备新冠病毒核酸检测资质的医疗机构名单。土耳其公民和外国公民均可前往进行核酸检测。

  经中国驻土耳其大使馆咨询土耳其卫生部,中国公民可持有效证件、国际机票以及向土耳其卫生部指定账户存入110里拉的付款凭证等材料,到医疗机构进行核酸检测。

  孟加拉国

  孟加拉国政府最近也出了紧急通告!从7月26日起,所有在孟外国公民(外交机构、驻孟国际机构人员及家属、在孟停留期少于14天的旅客除外)乘航班离境时,必须持有孟政府指定的16家医院出具的72小时内新冠病毒核酸检测阴性证明。

  中国驻孟加拉国大使馆也提醒在孟中国公民,根据自身国际旅行计划,及时到孟政府指定核酸检测医院进行核酸检测。

  墨西哥

  为方便届时赴华乘客进行新冠病毒核酸检测,经与墨西哥卫生部和外交部联系确认,中国驻墨西哥大使馆预先公布墨西哥流行病学诊断与参考研究所(InDRE)认可的可进行新冠病毒核酸检测的150家医疗机构名单。

  小伙伴们需要注意的是,名单中公立医疗机构通常只接受出现感染症状者检测,而私立机构大多数可以接受自愿检测;检测时还要说明系核酸检测(Prueba RT-PCR),而非血清或其他检测方法;出具检测结果需要1至5个工作日不等,小伙伴们要留足相应时间。

  波黑

  经过中国驻波黑大使馆多方了解联系,在萨拉热窝市、巴尼亚卢卡市、莫斯塔尔市指定了一些机构,作为使馆认可的核酸检测地点。

  使馆还提醒所有赴华中外乘客严格遵守相关法律法规,务必提供真实有效的核酸检测证明。

  埃及

  想从埃及回国的小伙伴需知道,核酸检测应于乘客登机前5天内在中国驻埃及使馆指定的4家检测机构完成,其他检测机构出具的报告无法被认可和使用。

  如果有小伙伴无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前也未能持有带“HS”标识的绿色健康码或有效健康状况声明书,说明暂时不符合乘机条件,需要重新合理的安排或调整行程。

  印度

  截至7月16日,印度具有资格检测新冠病毒实验室共1244家,其中政府实验室880家,私人实验室364家。

  中国驻印度大使馆提示小伙伴们,中国公民回国或外籍人员赴华,均须到印度医学研究理事会指定的核酸检测机构进行检测,否则工作人员将不予认可。

  塞尔维亚

  截止7月26日,自塞尔维亚出发赴华航班暂未实施核酸检测措施。

  中国驻塞尔维亚使馆提醒近期拟赴华人员密切关注航班中转国的中国使馆官网,了解有关国家入境、过境、防疫措施和登机具体要求,勿贸然购票前往,以免在转机过程中受阻。

  据使馆了解,目前自塞尔维亚出发经俄罗斯转机(不出境)回国,在俄机场需出示塞有资质机构颁发的核酸检测阴性证明。为减少国际旅行中出现问题,建议拟赴华人员到指定机构做核酸检测并随身携带检测阴性证明(外国人还需携带使馆办理的健康状况申明书)。

  另外,大家需注意!塞尔维亚检测机构一般48小时能够出结果,但由于目前塞疫情较为严重,出具检测结果时间可能延长。有需要进行核酸检测的小伙伴,需根据实际情况合理安排时间。

  冰岛

  由于冰岛目前还没有直飞中国航班,从冰岛赴华航班的小伙伴们,要密切关注中转地中国使领馆通知,妥善安排个人行程和核酸检测。

  中国驻冰岛大使馆提醒大家,冰岛境内目前仅国家医院实验室可进行核酸检测化验,大家如需进行核酸检测请拨打1700(非冰岛号码请拨打00354-5444113)咨询,或与附近的社区医院联系预约进行核酸检测取样,社区医院分布及联系方式可在冰岛国家在线健康门户网站查询。

  希腊

  目前,经希腊搭乘直航航班回国,或自希腊出发经未实施核酸检测措施的国家回国的乘客,暂不需要出示核酸检测阴性证明。

  据了解,俄罗斯、埃及、孟加拉国、巴基斯坦、沙特阿拉伯5国已开始实施核酸检测措施。驻希腊大使馆提醒在这些国家转机回国的中国公民,须在出发前5天内在使馆指定的检测机构完成核酸检测拍照上传至健康码国际版小程序,并及时联系使馆领事部。

  目前,各国核酸检测定点机构的名单还在持续更新中,希望大家关注小侨,不错过每一个关键信息,合理安排出行计划!

  来源中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo)综合中国侨网、中国驻埃及大使馆、中国驻印度大使馆、中国驻墨西哥大使馆等

  作者:王嘉怡

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved