罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 >
分享到:7

全球战疫:德国对邻国关闭边境意味着什么?

2020年03月16日 11:18 来源:中国新闻网
资料图:当地时间3月12拍摄的德国柏林市中心的夏里特医学院马克斯-普朗克传染病生物学研究所大楼。夏里特医学院是德国新冠肺炎患者检测和收治的中心,该院团队在研发针对该病的药物和疫苗方面处于德国领先地位。中新社记者
资料图:当地时间3月12拍摄的德国柏林市中心的夏里特医学院马克斯-普朗克传染病生物学研究所大楼。夏里特医学院是德国新冠肺炎患者检测和收治的中心,该院团队在研发针对该病的药物和疫苗方面处于德国领先地位。中新社记者 彭大伟 摄

  中新社柏林3月16日电 题:(抗击新冠肺炎)全球战疫:德国对邻国关闭边境意味着什么?

  中新社记者 彭大伟

  在刚刚过去的一周,德国应对新冠肺炎疫情的措施骤然加码,采取了全国16个州以及主要大城市宣布停课、关闭公共娱乐场所等一系列措施。15日晚间,德国内政部长泽霍费尔宣布从16日起向奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦等五个邻国实施边境管控,限制除必要的通勤和货运外所有进出境行为。

  在欧洲暴发疫情以来,被认为“出台应对措施较其它欧盟国家审慎”的德国,如今在感染人数突破5000后,最终亦如意大利等其它疫情严重国家一样采取了关闭边境的措施,这意味着什么?德国专注于延缓新冠肺炎传播速度、最小化疫情对社会经济冲击的核心策略又能否实现既定目标?

  罕见“封关” 德国全面进入危机模式

  尽管负责执行边境管控的德国联邦警察总局局长罗曼当晚在发布会上强调,德国“不是关闭边境”,而是“对边境实施管控”。但从泽霍费尔宣布的措施看,除滞留在上述五国的德国公民和持德国合法居留身份的外国人尚可入境外,其他外国人从16日上午8时起将无法从这些地区驾车或乘公共交通工具进入德国。

  据德媒报道,德联邦政府危机应对小组将于16日在总理默克尔领导下商议从邻国实施撤侨行动,同时还将讨论限制航班和火车等的措施。

  曾任联邦卫生部长和巴伐利亚州长,并在州长任内应对过难民危机考验的泽霍费尔当天表示,在他的政治生涯中经历过若干的公共卫生危机事件,但本次疫情是“最为严峻的一次挑战”。事实上,即便在2015年难民危机最高峰时,德国亦未采取关闭边境的做法。

  就在当晚,巴伐利亚州州长索德尔表示,他将于16日宣布该州进入“危机状态”。这将成为德国首个进入危机状态的联邦州。

  谣诼四起 民众仍镇定自若

  从13日德国多数州宣布将于16日起开始停课以来,德国社交媒体和手机即时通讯软件上就开始充斥着“封城”“物资短缺”“超市关门”等多种谣言,超市里货架空空如也的照片也被大量传播。对此,德国联邦卫生部和农业部均第一时间予以辟谣,各大超市亦出面安抚人心。

  中新社记者16日在柏林街头看到,尽管因当天是周日,商店全部歇业,但餐厅和小吃店仍经营如常。行人、骑车人和驾车者几乎无人佩戴口罩,偶有戴口罩者亦为外国游客面孔。在国会大厦和总理府之间的施普雷河畔,人们安享着冬日暖阳,毫无恐慌之情。

资料图:当地时间3月12日,德国柏林市中心一家大型超市,一名顾客站在被抢购一空的厕纸货架前。随着疫情不断发展,德国也开始出现厕纸和口罩、消毒液等物资被恐慌性抢购的现象。中新社记者 彭大伟 摄
资料图:当地时间3月12日,德国柏林市中心一家大型超市,一名顾客站在被抢购一空的厕纸货架前。随着疫情不断发展,德国也开始出现厕纸和口罩、消毒液等物资被恐慌性抢购的现象。中新社记者 彭大伟 摄

  死亡率持续低位 未来数周或现关键节点

  德国主流媒体“时代在线”报道,截至当地时间16日凌晨,德国确诊的5813人中,已有47人治愈,死亡人数为13人。横向对比可以看出,德国目前仍是一千万人口以上欧洲国家中新冠肺炎死亡率最低的一个。

  德国著名病毒学家、柏林夏里特医学院病毒研究所所长德罗斯滕给出的理由是,德国的实验室技术上装备精良、人员训练有素,且从1月起很早就开始作好开展病毒检测的准备。

  默克尔在本月11日阐述德国防疫核心策略时将其表述为:“基于不能让医疗体系崩溃这一前提,当前关键是要减缓病毒传播的速度”。德卫生部长施潘则指出,德国当前有2.8万张重症监护床位,其中2.5万张配备了呼吸维持设备。他说,考虑到人口比例,这一数量意味着该国卫生体系已有足够好的装备去应对疫情,但同时这些床位中有很多实际上已被占用,因此施潘亦强调,要减缓病毒传播,以确保医疗能力不至于超载是一项艰巨的任务。

  面对这场被称为德意志联邦共和国历史上“绝无仅有的危机”,德国官方已明确表示,不排除对公众生活采取更多的限制措施。默克尔日前便重申,已准备好“采取一切必要措施”帮助德国度过这场危机。从16日起,德国各州将逐步为社会生活缓缓按下“慢放键”直至“暂停”:50人以上活动被叫停、学校停课、部分政府部门和公司允许在家办公、酒吧夜店关门、出入境旅行受限……

  有分析认为,上述措施在未来数周的实施成效,将关系到德国决策层在对经济造成最小损失的情况下,使疫情的发展不至于压垮医疗体系这一核心目标能否达成。(完)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved