罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

不划“小圈子” “一带一路”合作多点开花

2019年04月26日 11:28 来源:中国新闻网

  (“一带一路”论坛)不划“小圈子” “一带一路”合作多点开花

  中新社北京4月25日电 题:不划“小圈子” “一带一路”合作多点开花

  中新社记者 李晓喻

  “一带一路”建设推进至今已近六年。如今,中国与沿线国家的经贸合作已超越基础设施、贸易、投资等传统领域,向新经济、新业态、新模式拓展。

  “数字丝路”加速延伸

  中国高层在不同场合多次表示,要借“一带一路”推进同沿线国家共建“21世纪数字丝绸之路”。随着越来越多中国互联网企业走向国际市场,“数字丝路”正在加快延伸。

  电商合作不断提速。官方数据显示,目前中国已与17个国家建立了双边电子商务合作机制。2018年,通过中国海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达203亿美元,同比增长50%。

  大数据、云计算等前沿数字技术合作亦逐渐推开。浪潮集团现已联合IBM、思科、迪堡和爱立信等全球科技企业,为“一带一路”沿线国家提供“数据中心+云服务”、智慧金融、智慧城市等领域的整体技术解决方案。网信集团也和国内外研究机构合作,组建了大数据实验室。

  中国社科院世界经济与政治研究所报告称,与沿线国家加强“数字丝路”合作,有助于促进“一带一路”贸易、金融与信息互联互通,中国发展数字经济的经验也可为沿线国家提供借鉴。

  “绿色丝路”蓬勃生长

  如中国商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平所言,“一带一路”沿线国家和中国一样,都有推动经济高质量发展、可持续发展的共同诉求。在此情况下,新能源日益成为中国与“一带一路”沿线国家合作的新增长点。

  例如,晶科能源在马来西亚的生产基地,是迄今为止中国光伏企业在“一带一路”沿线投资最大、产值也最大的工厂。目前,该公司年产值已达8000万美元。此外,该公司还在阿布扎比建设了全球单体装机容量最大的太阳能地面电站。

  “旅游丝路”潜力激发

  旅游合作也是“一带一路”国际合作的新亮点之一。过去五年多来,中国已与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成了简化签证手续的协定或安排,与沿线国家新增国际航线1239条。沿“一带一路”来一场说走就走的旅行,正越来越容易。

  多项利好之下,旅游合作活力迅速激发。据官方数据,2018年中国出境旅游人数达1.5亿人次,来华旅游的外国游客人数超过3000万人次。

  “一带一路”沿线旅游合作有天然优势和潜力。一方面,沿线旅游资源丰富;另一方面,它将全球主要旅游客源地和目的地紧密连接。中国官方此前称,“十三五”期间中国料将为“一带一路”沿线国家输送游客1.5亿人次、超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华观光,拉动旅游消费约1100亿美元。

  分析人士认为,随着中国经济企稳向好,旅游合作今后料将迎来更大发展。

  第三方市场合作方兴未艾

  所谓第三方市场合作,即将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家的需求对接,达到多赢结果。这种由中国首创的合作模式,正在“一带一路”建设中逐渐推广。

  目前,中国已与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国开展了第三方市场合作。英国欣克利角核电项目、巴西圣保罗州伊利亚电站机组、厄瓜多尔太平洋炼油厂项目等都是中外企业联手开展第三方市场合作的典型。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国对中新社记者表示,作为一种新的合作模式,第三方市场合作现在对大部分企业而言还属于没啃过的“螃蟹”,可大规模复制的成功经验不多。这需要企业逐步摸索,也需要政府完善机制,加强引导。(完)

特别推荐
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved