罗马尼亚欧侨网微信二维码
· 您所在的位置:首页 >
分享到:7

美媒:美国撺掇盟友“围剿”华为,有人唱反调

2018年11月23日 11:49 来源:观察者网
《华尔街日报》报道截图
《华尔街日报》报道截图

  据《华尔街日报》报道,知情人士表示,美国官员已经向德国、日本等这些广泛使用华为设备的盟国政府官员及电信企业高管,通报了可能存在的网络安全风险。作为鼓励,美国还在考虑对那些避开使用中国制造设备国家的电信开发增加财政援助。

  知情人士介绍,美国拥有军事基地的国家对中国电信设备的使用是美国担心的一个主要问题,如德国、意大利与日本等。尽管美国国防部拥有自己的卫星与电信网络用于敏感通信,但仍有许多军事设施的大部分通信是通过商用网络进行的。

  过去一年,包括美国国家安全委员会、美商务部、国防部及国务院在内的美官员共同撰写了一份简报,来阐述他们认为中国电信设备会对国家安全构成威胁的原因。一名政府官员说,重点目标是华为,但也包括中兴。

  据知情人士介绍,华盛顿已将这份简报分发给国家安全官员及驻多国大使馆,目的是让后者把这些信息通报给外国官员及电信业高管。

  《华尔街日报》称,美方曾向德国官员做了通报,要求对华为有所警惕。对此,德国联邦信息安全办公室拒绝置评。

  本月,华为在德国波恩开设了一个新的信息安全实验室,该实验室将帮助进行源代码审查,旨在德国进行5G移动频谱拍卖之前帮助华为赢得监管机构的信任。而几天前,也传出德国政府考虑将华为排除在该国5G建设之外的消息。

  知情人士表示,美国官员还向日本官员简要介绍了华为的情况。一名日本政府官员说:“我们与美国分享各种信息,”但他拒绝透露具体细节。今年8月,日本官员曾表示,他们正在研究对华为的限制。

  实际上,美国在海外遏制华为的企图也并非没有阻碍。《华尔街日报》22日说,华为已经在美国盟国的运营商中广受欢迎,美国最亲密的军事合作伙伴也不例外。这些国家的一些主要运营商称,华为提供的产品最多,而且可根据运营商的需求提供定制服务,还有低成本与高质量。

  在意大利,美国官员曾会见了一位该国主要电信运营商高管,向后者介绍使用华为及中兴设备的风险。然而,该公司董事会成员说,他们意识到了这些风险,但仍计划继续使用华为。

  “我们不能无视华为,因为他们确实是全球领先的电信设备供应商,这是一个非常艰难的决定。”他说。

  “目前只有一家真正的5G供应商,那就是华为,”英国大型运营商英国电信集团(BT Group PLC)首席网络架构师尼尔·麦克雷(Neil McRae)本周说:“其他人需要赶上。”

  长期以来,华为针对美国等国有关“利用设备监视或破坏其他国家”的无端指责坚决否认。华为表示,其设备与诺基亚、爱立信等西方竞争对手同样安全。目前华为尚未就美国在海外针对该公司业务的行动置评。

  全球无线通讯与互联网提供商正准备为即将到来的下一代5G网络采购新的设备,中国电信设备制造商华为因此受到关注。一些美国官员认为,为控制一个数字化连接日益紧密的世界,美国领导盟友针对华为的行动成了与中国之间更广泛技术冷战的一部分。

@视觉中国

  今年8月,澳大利亚政府以国家安全担忧为由禁止华为参与其5G网络建设。10月,英国当局表示,他们正在审查其电信设备市场的组成。业内领袖普遍认为,此举是针对华为的。

  此外,美国政府与国会也在年内发起了一系列针对中国电信设备制造商的行动,目标包括华为与中兴。例如,美国联邦通信委员会(FCC)采取措施,限制购买中国设备的运营商获得联邦补贴。

  《华尔街日报》22日称,即使失去美国业务,华为也在世界电信设备市场占据着主导地位。市场研究公司“IHS Markit”的数据显示,去年华为在全球市场所占份额为22%。诺基亚与爱立信分别为13%、11%,中兴则排名第4,占10%。

  澳当局8月对华为发布禁令后,中国外交部发言人陆慷曾明确将这一举动称之为“人为设置障碍”和“歧视性做法”,敦促澳政府为在该国运营的中企提供公平竞争环境。

  陆慷说,澳大利亚不应当利用各种借口人为设置障碍,采取歧视性做法,中方敦促澳大利亚政府摒弃意识形态偏见,为中国企业在澳大利亚的运营提供一个公平的竞争环境。

关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved