· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>中国新闻
分享到:7

湖南郴州“一次办结”改革成效明显 激发民营资本活力

2018年10月21日 01:32 来源:欧洲侨报
/

   《欧洲侨报》讯  (记者 王国立发自湖南) 政府投资项目审批时限由269个工作日压缩到95个工作日,提速64.7%;不动产登记办结时限在法定办结时限基础上平均压缩七成以上,日受理登记量由300件提升到600余件;窗口办结的证照免费快递送达申请人手中……自2017年8月郴州市率先在湖南推行政务服务“一次办结”改革以来,该市行政审批不断提速提质,让市民、企业获得了实实在在的改革红利。 

    10月18日,记者跟随“向南开放看郴州”——改革开放40年·海外华文媒体高层郴州行采访团走进郴州市政务中心,感受“一次办结”改革带来的便利。 

    “一次办结”自助终端机前,市民在引导员的指导下,轻轻一刷身份证,一张“无房证明”就自动打印出来,所需也就一二分钟时间。但引导员段珍告诉记者,此前,市民要办理无房证明需要排队、取号、填表,还要等着叫号办理,至少需要半天或更长的时间才能办好。“目前,自助终端可办理11大类36项政务服务业务。” 

    省时、省力、省心,让市民、企业“少跑腿”“不跑腿”,是郴州市“一次办结”改革的初心。 

    郴州市政务中心主任谭瑞昌介绍,该市按照“怎么快就怎么改、怎样便民怎样改”的思路,通过再造办事流程、压缩审批环节、打通部门壁垒等,推进政务服务事项向网上集中、向综合窗口集中。经过全面梳理,郴州市公布了1651项“一次办结”事项,占总事项的93.6%;同时对纳入“一次办结”的事项进行要素审查,取消证明和盖章类材料1669项,力求政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。 

    今年3月,覆盖市、县、乡、村四级的郴州市“一次办结”政务服务平台正式启动,58个市本级涉改单位的1651项“一次办结”事项全部上网运行,238项服务事项实现全程网办。同时,政务服务平台向服务门户、自助终端、微信公众号、移动APP延伸,深化线上线下融合,让市民、企业办事更便捷。 

    “原来在外地就医,不仅需要本人全额垫付费用,还要花近一个月时间跑多地审核报销,现在在手机上点一下就行了,不用跑了。”郴州市民唐晓明为这一“网上办”事项点赞。 

    “一次办结”改革不仅让市民“少跑腿”,还改善了营商环境,激发了民营资本和社会发展的活力。数据显示,今年1至6月,郴州市新增私营企业3327户,同比增长25.6%;新引进亿元以上重大产业项目82个,投资总额375.5亿元;实际利用内资、外资总额继续居全省前列。 

    总投资200亿元的湖南广东家居智造产业园项目去年落户郴州桂阳县,首批入园企业达63家。“郴州的行政审批效率高,我们非常认可这个地方。”享受到改革红利的广东省家具协会副会长袁世豪说,60多家企业过来,各种审批不仅速度快,而且当地部门全程代办,真是太方便了。 

    在郴州执政者看来,“一次办结”改革,是一场政府的自我革命,其实质是以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”。 今年7月,郴州市还因“一次办结”改革成效明显,被评为2018中国企业营商环境(地级市案例)十佳城市。

关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved