· 您所在的位置:首页 > 图片集锦>书画
分享到:7

刘大为:王西洲的画风

王西洲
王西洲

    王西洲是我在中国国家画院开设的工作室的学员之一,来我工作室学习之前,王西洲就是一位颇有造诣的中青年人物画家了,任西安中国画院艺术室的主任,中国美术家协会会员、专职画家。在当地、甚或是全国,王西洲都有较好的影响。近年来,随着在工作室的系统学习,王西洲无论是从观念、理论还是艺术创作实践能力上,都有了明显的进步,这一方面得益于其勤思善悟,另一方面也得益于其踏实专注的为艺做人的态度。我想,这是王西洲不断沿着自己的既定目标,走向艺术高峰的一个重要的前提与基础。

渔归
                                          渔归

    中国写意人物画有三个重要的因素,那就是形、意、神。当然,由于对这三要素的不同理解与追求,在创作中即使面对同一题材,也会呈现出不同的构图立意、设色和笔墨取向。王西洲的大写意人物画,是在有着深厚的传统功力的基础上,运用写意与意象的表现手法,呈现出作品独特的艺术效果。在他的作品中,田园、质朴的气息扑面而来,充溢着浓郁淋漓的墨韵,画面人物生动形象,性格刻画深刻到位。王西洲的写意人物绘画,有着“幽默写实”的倾向,“幽默写实”有写实的因素在其中,也有表现的因素在其中。也就是说,当代的诸多文艺思潮对绘画形式及语言的介入、干预与影响,促使王西洲在写意人物画的创作中对当前的绘画理念与技术进行了整合与再造。更重要的是,从王西洲的作品中,我们看到的是善意的“幽默”,这种“善意的幽默”是以其严格的写实功底为基础,而不是在“幽默”的掩饰下胡涂乱抹,从而更进一步在“幽默”式的审美中,达到陶冶心灵的目的。

留影步云
                                       留影步云

    我们知道,人物画的创作,特别是大写意人物画的创作,关键是对人物的理解与对创作主题的提炼、升华。当然,要做到这一点,必须要有一定的学识、丰富的人生经验和娴熟的技巧作为支撑,而王西洲恰恰具备了这些方面的条件。他生在城市,但有长期的农村生活基础,当过工人,曲折的经历丰富了他的人生阅历,这种历练能使他对不同的人物有更加广泛的接触和深入的了解与观察,从而为他的艺术创作积累了丰富的素材,并且更加深了他对社会的理解与认识。纵观他的作品,呈现给观者的是一种勃然的生命气息,这种气息或飞扬躁动,或轻灵纤秀,或泼墨直扫,或小笔细勒,但都气感十足,韵味绵长,给人一种启迪式的震撼与蕴藉式的美感。

校园新丁
                                        校园新丁

   纵观王西洲的绘画作品,可以看出他用笔及用墨的沉厚与凝练,造型把握的准确,能够恰如其分地刻画出人物的体貌特征和精神特质,使画面洋溢着一种鲜活的生活异彩。王西洲在追求画面整体架构与笔墨架构的同时,着意刻画人物的神态,体现笔墨的情趣。于是,在他笔下的钟馗,剑拔弩张,仗剑而立,威镇寰宇,正气凛然;而八仙、七贤等又悠游儒雅,神态怡然;仕女则妩媚清丽,恬静温柔。尤其是近年来,王西洲又以游学的心态,走遍了祖国西部和南部少数民族聚集的地方,并对具有民族特色的人物形象、服饰、环境和生活习俗作了详细的考察,创作出一大批有着鲜明个性的作品。这些作品的构图独特新颖,笔墨中透出一种人文情怀,既有鲜明的地域特色,又有强烈的生活气息,给人以耳目一新的艺术感受。另外,也是很重要的一个方面,那就是王西洲在创作中十分注重对绘画因素的综合运用,以及由此所营造的气场的作用。他善画大画,创作时善从大处落笔,细处着眼。尤其是在构图布阵时,用笔讲究笔笔相递,用墨也重视洒脱有力,从而使用笔的速度、力度、强度灵活运用,用墨则尽最大可能发挥着大写意人物画的自由畅达。这样,在一幅作品中,大笔与小笔、长线与短线、粗线与细线,形成了强烈的对比。在对墨的运用上,王西洲更加恣肆浑厚,酣畅淋漓,通过水的调和,笔的传递,时差的运用,水与墨色的渗化,墨色的叠加,浓淡干湿的映衬,形成画面上绚丽的墨彩世界。王西洲这种倾心的艺术探索风格,是其取得艺术成就的重要因素。

牧笛声声
                                       牧笛声声

  王西洲写意人物画关注的是笔墨与造型的关系,他追求的是一种意象化的造型,即通过与生活物象的接触后,内心形成深刻的感受与体验,从而将这种感悟上升到一种人文的感怀与情感的抒发,再用大写意泼墨的挥洒,去传达一种体现着文化内涵的意象造型,表现一种精神指向。所以我们说,王西洲的大写意人物画是一种精神性的意象造型与表现,他不断突破人们的习惯性审美体验,并力图在盛行的单一“写实”模式的创作方法上取得突破,从而开始强化其艺术个性,并在这种个性中,不断深入与表现主体的“写意”精神,以充沛的创作热情积极地融入到当代的生活和文化的情境中,从而不断寻求与开拓中国大写意人物画发展的新路子。

钟馗醉酒图
                                       钟馗醉酒图

   王西洲来自有着悠久历史文化传统的古城西安,生于斯,长于斯。陕西厚重的文化传统培养了他热情、坦率、豪爽的西北人性格,具体反映在绘画上,就是粗笔大墨,以如椽大笔走线塑形、泼墨造境,从而使得他的画如安塞的锣鼓,陕北的信天游,观之痛快,听则淋漓。当然,这还与在当代绘画史上占有重要地位的长安画派的影响与培育分不开。王西洲早年就读于专业美术院校,不仅接受了西方造型的严格训练,又在长安画派“一手伸向传统,—手伸向生活”的理念的感召下,直面生活,向传统笔墨学习,使得他的人物画在造型上采取了中西融合的方式。在笔墨表现的过程中,王西洲成功地融合了西画的明暗光影关系,吸收西画的表现手法,在水墨人物画创作中打破了既定的“模式”,消除表现中的“障碍”,以新的审美情怀和言语方式,逐步地构筑起了鲜明的艺术表现风格。

关中道情

                                        关中道情

   王西洲正值壮年,我相信,随着认识的不断提高,生活积累的不断丰厚,他的艺术实践一定会更入佳境。对此,我充满信心。​

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved