· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>罗马尼亚新闻
分享到:7

第十三届世界大学生汉语桥中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛举行

2014年05月16日 21:28 来源:欧桥网

    5月11日,第十三届世界大学生汉语桥中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛在中国驻罗马尼亚大使馆成功举办。本次比赛由中国驻罗马尼亚大使馆教育组主办,布加勒斯特大学孔子学院协办。来自布加勒斯特大学、锡比乌大学、克卢日大学和雅西大学的17位大学生选手参加了比赛。

    比赛分为主题演讲、知识问答和中国文化技能展示三个环节。选手们围绕着“我的中国梦”主题,或激情澎湃或娓娓道来地讲述了自己与中国和汉语以及孔子学院的缘分,回答了中国语言文化方面的知识题,最后选手们通过快板、书法、京剧、中国舞蹈、中国歌曲、中国民族乐器等形式表达了他们对中国文化的热爱。

    本次比赛的冠军获得者布加勒斯特大学的莫妮卡同学一曲中国民族舞蹈《卓玛》跳出了藏族舞蹈特有的风情。布大的林佳同学一曲《呼伦贝尔大草原》颇得德德玛之神采。锡比乌大学布大柳同学的一段京剧《新贵妃醉酒》让观众不禁为之眼睛一亮。同样来自锡比乌大学的明美同学的快板《话说孔院》让人忍俊不禁。来自克卢日大学的碧安卡同学的《隐形的翅膀》唱出了不同于张韶涵的另一番风味。

    中国驻罗马尼亚大使馆霍玉珍大使亲自为冠军选手颁发了证书和奖品。中国驻罗马尼亚大使馆教育组负责人卞正东为本次比赛致辞,祝愿选手们学好汉语,将来能为中罗友谊贡献一份力量。

    今年时值中罗建交65周年,同时也是中国海外孔子学院成立十周年的年份,在这样一个具有纪念价值的年份举办促进两国人民相互了解,增进友谊的汉语桥比赛活动更是具有不一样的意义。为增进中罗两国人民相互了解,应罗方有关学校的要求,中方已在罗设立了四家孔子学院和十几个汉语教学点,汉语教学呈遍地开花之势,汉语课堂覆盖了罗多座城市。去年有近百名罗马尼亚青年学生获得了中国政府奖学金或孔子学院奖学金赴华留学,其中相当大一部分为赴华学习汉语者。(高进 朱荣富)

工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved