· 您所在的位置:首页 > 旅游
分享到:7

波兰“维利奇卡”盐矿 闪耀千年的宝藏

2014年01月24日 21:44 来源:新华网
/
/
/
/

    “维利奇卡”是个幽深的地下世界,也是个伟大的地方。“维利奇卡”这个词在波兰语里就是“伟大”的意思,在人类的生活中,“维利奇卡”的产物——盐,的确伟大。

  排了很久的队,我们从一个小小的铁门里进入地下世界。坐上古老的升降梯,两声敲击钢管的声音响过后,片刻,铁门一打开,我们就置身于白色的地道内了。陪我们一探地下世界的波兰朋友库斯卡开宗明义:“曾经,盐就是黄金啊!”

    今天看似普通的盐,在中世纪的欧洲确曾贵如黄金。维利奇卡的采盐史可以追溯到9世纪,那时的海水晒盐法远不能具有产业规模,盐矿的发现就成为了一个巨大的宝库。差不多700年里,维利奇卡都是波兰最大的财源。1044年这里开始大量产盐,到18—19世纪这里已被称作波兰“盐都”了。最鼎盛的时期,这里每年为全国贡献超过30%的财政收入。18世纪后期奥地利统治克拉科夫时,为了更多运盐,直接修通了铁路,更建成一座电厂并为盐矿供电,地下作业也开始原始的自动化,使用了风钻、磨盐机和蒸汽动力起重机——只为更多更快地获得盐。直到1996年,这里的盐层基本掘尽,但数百年人类不停地挖掘、加固、修饰,这条地道终于成了一个由人工照明的世界,这里有休息室、餐厅、会议厅、甚至大教堂。

  维利奇卡盐矿迄今已开采了9层,深度为327米,共采盐2000万立方米。盐矿矿床长4公里,宽1.5公里,厚300—400米。但地下几十米深的地道里并不逼仄,要比我们想象中的矿道干净得多,通道里不时开凿有小广场一样的空间,造型逼真的盐雕陈列其中。一组雕塑正复制了当年盐矿开采的场面和波兰历史传说:历史上,匈牙利国王将自己的金卡公主许配给波兰克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫。国王问公主要什么,她回答说:“要一座盐矿”。国王答应之后,公主摘下订婚戒指扔向维利奇卡。之后公主派人去维利奇卡开矿取盐,奇迹发生了:维利奇卡不仅掘出了盐,还发现了公主的戒指。

    我们继续探索着那些看不见尽头的地道,一边不由自主地想象一个没有光明的黑色世界,事实上,过去用于搬运盐的马匹逐渐在井下的黑暗中目力惊人,但上到地面就会变盲。开采点逐步扩大后,盐矿的地道逐渐成了功能越来越齐全的“地下王国”,逐渐有了教堂、餐厅和讲究的休息室,地下的盐湖看起来可以在黑暗中划船,圣诞节还有各种庆典。50年前开始,在地下135米处的韦塞尔湖石室中,开设了一个治疗康复中心,据说在这里住一段时间,会对呼吸道疾病有疗效。听说了这些,也许是潜意识作用,我倒觉得更舒服了。无论外面的天气如何,这里的温度始终被控制在14度,空气清新而纯净。

  随后,一个开阔的大厅突然出现了,这是个地下101米深处的教堂,高10米,长54米,最宽的地方有18米,祭坛、圣经壁画、水晶灯,都是盐块雕成的。墙上的浮雕——达·芬奇的《最后的晚餐》,真正有了纯正的咸味。这里每一样东西都在闪光,令人恍惚于真实与幻境之间。这座教堂最惊人的地方在于,它是3名矿工用了67年时间凿成的,堪称穷其一生。1895年到1927年,矿工约瑟夫和马尔科夫斯基雕出了主祭坛像和圣经故事浮雕。他们的继任者维罗德克又在矿井中一直工作到1963年,《最后的晚餐》就是他雕的。除了信仰,很难想象是什么支撑他们在明灭的灯火中、动荡的岁月里完成这些。

    来到充满震撼的魏玛石室,如同魔法一般,灯光在黑暗中以局部明灭勾勒出采盐的工作路线。几十米落差,下面是一个水潭,可见工作时的危险程度。肖邦的音乐,开凿的金属敲击,矿车行驶的轰鸣,还有矿工们平常的对话,组成了史诗般的壮丽。

关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved