· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

日本通过防卫政策 称将与中国就钓鱼岛长期对立

2013年12月17日 12:56 来源:中国新闻网
钓鱼岛(资料图)
钓鱼岛(资料图)

    [摘要]日本出台新防卫政策,称与中国就钓鱼岛问题对立长期化,将创建夺岛部队,修改武器出口三原则;指责中国设空识区是尝试以力量改变现状,要求中方克制。

中新网12月17日电 据日本共同社报道,日本政府17日在内阁会议上通过了作为外交与安全政策首个综合方针的《国家安全保障战略》和未来十年防卫力建设方针的《防卫计划大纲》。

报道称,日本政府预计与中国在钓鱼岛的对立将长期化,写入将强化防御力以摒除对日本领土的威胁,创建负责夺回离岛的部队等。此外,政府还提出修改武器出口三原则,鲜明地摆出了希望摆脱原有政策的姿态。

上述两项方针将安倍政府力争实现的“积极安保政策”具体化。安保战略在基本理念中还提出谋求自卫队赴海外开展行动的“积极和平主义”。

关于地区课题,则以“国际社会的关切事项”这一表述来对中国军事实力增强予以制约。战略谈及中方的海洋活动和划设防空识别区,称“这是以力量改变现状的尝试”,要求中方自我克制。

两项方针指出朝鲜核与导弹研发“将使地区威胁出现质变般的严重化”,此外还强调通过外交努力解决与韩国的竹岛(韩国称独岛)问题。

两项方针主张修改基于武器出口三原则的以往的禁运政策,表示将推进参与国际共同研发,“制定适应新安全环境的明确的原则”。此外,方针还谈及爱国心,称将“培养热爱我国和故乡的心理”。

分析称日本三大防卫政策皆针对中国

11日,安倍设立的讨论安保战略机构“有关安全保障与防卫力量恳谈会”召开会议,审议通过了国家安全保障战略概要和新《防卫计划大纲》概要。安倍在会上说,这两个文件将成为决定今后日本安全保障政策的历史性文件。

日本该国家安全保障战略概要称,鉴于钓鱼岛问题和中国划设东海防空识别区,日本将在维护海洋秩序方面发挥主导作用。新《防卫计划大纲》概要则称,“冷静”应对中国日益活跃的海空活动,自卫队将建立经常性警戒与监视体制,以“确保日本周边的海域和空域安全”。

媒体指出,值得注意的是,日本政府将新防卫大纲的基本理念确定为“建设综合机动防卫力”。日本共同社报道说,该理念旨在重视海陆空各自卫队的合作,将取代民主党执政时的“动态防卫力”。1995年以来,防卫大纲中适用的“建设有节度的防卫力”这一表述将被删除。日本遏制性的安全政策将发生转变。

日本的防卫大纲于1976年首次制定,1995年、2004年和2010年分别进行了修订。1995年及之后的大纲规定坚持专守防卫、不成为军事大国、无核三原则和确保文民统制这4项基本政策,明确表示“建设有节度的防卫力”。

报道称,新大纲仍坚持上述4项基本政策,但“建设有节度的防卫力”这一表述将被删除。取而代之的是“有效建设具有高实效性的综合防卫力”、“确保必要且充分的质量和数量”以支持自卫队活动。

安倍“安保三箭”遭中方批驳:有不可告人目的

自去年12月再度执政以来,安倍要求重新审定日本防卫政策,承诺加强军事力量,希望借助这些“历史性文件”提升日本地位,让日本在全球安全方面“施展拳脚”。这也使得外界眼中一个“黩武”国家的模样越来越清晰。

虽然安倍一直在推销所谓“积极和主义”,但其虚伪性已在安倍的所作所为中暴露无遗。《纽约时报》本月11日就刊文指出,从战略草案中可以看出,日本距离20年前那个甚至不愿承认有军队的和平主义国家,已渐行渐远。

日本新闻网报道称,安倍已在经济领域射出了“三箭”,《国家安全保障战略》、新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》则是安倍在安保领域射出的新“三箭”。而这“安保三箭”,箭箭射向中国。

分析指,可以看出,安倍政府是“铁了心”,要在钓鱼岛附近海域和中国舰队出入太平洋的东海与宫古海峡建立海陆空全天候的“立体防御体系”,以防御中国军队“对钓鱼岛和日本其他离岛”可能发起的“占领性进攻”。

针对日本防卫政策文件渲染“中国威胁”,中国外交部发言人洪磊日前表示,中方和其他亚洲邻国都在密切关注日本的军事安全战略和有关政策动向。日方借中方正常海空行动对中方进行无理指责,渲染“中国威胁论”,背后有不可告人的政治目的,是为其修宪扩军、调整军事政策做借口。

洪磊说,中方敦促日方停止对中方的无理指责,顺应和平发展潮流,顺应地区国家关切和呼声,坚持走和平发展道路,为维护地区和平稳定作出实实在在的努力。

洪磊强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国发展正常和正当的国防力量不对任何国家构成威胁。同时,中国坚定地捍卫国家主权和领土完整,决不允许任何国家损害中国主权和领土完整。

此前,中国国防部发言人也就有关问题回应说,日本近期不断渲染“中国军事威胁”,其目的是为其自身扩充军备制造借口。历史上,日本曾经有过编造谎言来发展军力,甚至对其他国家发动侵略战争的前科,而且至今没有深刻反省。日方的所作所为,值得周边邻国和国际社会高度警惕。

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved