· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

中越争端获大突破 中国被指拉拢越南孤立菲律宾

2013年10月15日 23:42 来源:环球时报
/

   资料图:10月13日,国务院总理李克强在河内越南总理府同越南总理阮晋勇举行会谈。这是会谈前,李克强出席阮晋勇在越南主席府广场为他举行的隆重的欢迎仪式。新华社记者 刘建生 摄

   中国总理李克强13日在河内同越南总理阮晋勇达成共识,双方将成立海上、陆上、金融三个联合工作组。其中成立海上共同开发磋商工作组被普遍认为是中越关系的重大突破,也是近来南海事务令人眼前一亮的进展。

  众所周知,南海领土纠纷中,以中越争议的范围最大,“品类”最全。中越除了发生陆上边界战争,也发生了多次海上军事冲突和摩擦事件。至今双方除北部湾以外的海上划界尚未解决,越南还占据着中国29个南沙岛屿。而越南方面则声称连西沙也是他们的。

  虽然黄岩岛危机突出了中菲海上领土争端,但中越南海之争隐藏着更大的爆炸性。最近几年中国成了越南国内民族主义的主要矛头,而因为具体海上摩擦以及河内鼓励美国在南海牵制中国,越南在中国舆论中的形象也已同两国海上冲突绑定。

  尽管中国互联网上也有人夸越南的“民主进展”,但鼓动政府派军舰“夺回”南沙被占岛礁的声音显然更多。然而当中越将成立海上联合工作组的消息传来后,舆论的总体反应又是正面和接受的。这件事在很大程度上反映出,不仅中国政府,中国民间也很愿意通过和平方式解决南海纠纷。只要外界不逼中国,我们并无意把南海纠纷演变成显然中国人胜算更多的实力对抗。

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved