· 您所在的位置:首页 > 文化交流
分享到:7

美中运动协会给力 少林文化走进联合国

2013年10月14日 16:14 来源:新·生活
中国驻纽约总领馆文化参赞王燕生先生致辞
中国驻纽约总领馆文化参赞王燕生先生致辞

    中国网视台纽约报道:2013年10月9日由联合国家体育文化基金会,美中运动协会等单位联合主办的首届北美少林文化节暨中国少林文化走进联合国活动在美国纽约联合国总部举行。中国驻纽约总领馆文化参赞王燕生、美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯、中国常驻联合国代表团一秘曾小华、世界非政府组织主席塔基·哈玛、联合国家文化体育基金会主席周爱明、国际华文媒体联合会常务副主席、中国网视台台长秦金玮以及纽约市议员玛瑞索、阿坎塔娜,各国驻联合国代表、社会各界知名人士、嘉宾和媒体记者200多人出席了活动。

少林寺方丈释永信向周爱明颁发证书、感谢为此活动做出的贡献

    让人想起“乒乓外交”

    被誉为“中国通”的美中关系委员会主席欧伦斯致辞说,此次少林文化代表团的到来让人想起1971年中美之间的“乒乓外交”,对于中美关系的进一步提升有促进作用。这样的文化交流活动不仅能使以少林文化为代表的中国传统文化走向世界,更能使优秀的中国文化惠及更广泛的人类群体。联合国家体育文化基金会主席周爱明表示,美国有很多民众向往去少林寺学习。少林文化走进联合国总部,不仅能让世界各国更好地了解少林寺和少林文化,也能使更多美国民众近距离地认识中国、了解河南。

  释永信表示,少林寺是联合国批准的世界物质文化遗产,少林文化、少林精神是全人类的共同财富。近年来,每年有20多万国际友人参观访问少林寺,每年有上百位外国弟子到少林寺学习功夫、体验禅修生活,就很好地证明了这一点。

    助推少林功夫申报非遗

  据了解,此次活动是少林寺僧人首次走进联合国总部,虽然少林寺与联合国的接触早在2009年就开始了。当年5月20日,释永信方丈携27位僧人在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部表演了少林功夫。2012年9月14日,释永信方丈携少林文化代表团赴位于维也纳的联合国工业发展组织进行文化交流活动,受到热烈欢迎。但这次能够走进联合国总部主要是联合国家体育文化基金会、美中运动协会主席、世界柔道冠军美籍华人周爱明心系祖国、发挥在联合国办公的优势和良好地人脉资源,经多方协调才使少林文化走进联合国,向世界展示少林文化,也是他成立协会的宗旨,搭建中美交流的平台、促进中美文化交流、传播好中国声音,让世界了解中国,让中国走向世界。

  少林寺方面表示,自2010年8月1日登封“天地之中”嵩山历史建筑群被列入《世界文化遗产名录》后,少林功夫申报世界非物质文化遗产工作将全面展开。释永信说,申请非遗将确立少林寺对于少林功夫的正宗地位,从而维护少林功夫的源头,更有利于少林文化在世界的传播。相关人士认为,首届北美少林文化节的举办,对于少林功夫申报非遗必将产生重要影响。

    少林功夫名不虚传

    在书法家曹俊书写“少林武魂”4个大字的映衬下,少林寺僧人在联合国总部先后向来宾和观众展示了集体拳、象形拳、少林柔功等少林绝学,刚劲威猛的少林功夫赢得了现场阵阵掌声。当表演少林功夫中的绝活“一指禅”时,观众更是尖叫连连。一位黑人观众说,少林功夫神秘莫测,少林文化更是博大精深,正因为如此,他对中国文化十分神往。“我知道很多外国人在少林寺习武修禅。如果有机会,我也想成为一名少林弟子。”他说。

  为了让现场观众更好地了解少林功夫和中国文化,释永信走上前台,为大家阐释少林文化。他说,少林功夫的特点是禅拳归一。很久以来,禅拳归一的境界与理念始终影响着中国拳学艺术的发展,为中国拳学文化奠定了丰富的理论基础与实践空间。作为少林禅宗文化的一部分,少林功夫的目的在于平衡身心,动中求静,通过身体的运动来培养心的专注与集中,从而去除杂念。少林功夫讲究德艺双修、内外兼修,有助于陶冶性情,充分体现了中原文化、中华文明的智慧。

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved