· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

美俄就叙达一致:联合国草案可含动武内容

2013年09月16日 00:23 来源:美国侨报
/

  在叙利亚北部城市肯夫汉,叙利亚基地分支人员一日内4度处决效忠总统阿萨德的沙比哈民兵。现场一名男子拿着短剑,瞄准被俘士兵颈部一刀砍下,更在小孩面前高举死者头颅,场面血腥恐怖。英国《每日邮报》

    和平解决叙利亚危机14日又出现一道曙光,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫在瑞士日内瓦熬夜长谈,终于就如何处理叙利亚化学武器问题达成协议。根据这项协议,叙利亚必须一周之内提交该国拥有化学武器的“完整清单”,并在2014年之前全面清除或销毁化学武器。

  中新社报道,奥巴马总统14日欢迎美俄就叙利亚化武问题达成框架协议。他同时警告,如果阿萨德政权未能履行协议,美国仍将准备对叙利亚动武。

  奥巴马当天在一份声明中称,美俄在日内瓦达成的框架协议为销毁叙利亚化学武器迈出“重要和坚实的一步”,令国际社会有机会以透明、迅速、可核实的方式销毁叙利亚化学武器。

  他强调,国际社会希望阿萨德政权兑现承诺,但如果外交努力失败,阿萨德政权未能履行框架协议,“美国仍将准备采取行动”。

  奥巴马透露,达成协议的消息传来,他先后与国务卿克里和美国常驻联合国代表鲍尔通话,今后美国将继续与俄罗斯、英国、法国、联合国等各方合作,确保核实叙利亚销毁化学武器的进程。

  根据框架协议,叙利亚销毁化学武器大致分三个阶段:第一阶段在一周之内提交清单,详细说明存储、制造化学武器的情况,第二阶段是在今年11月之前允许国际社会进行核查,第三阶段是在2014年年中之前全部销毁或转移化学武器。

  协议同时明示,如果安理会判定叙利亚没有履行协议,或者叙利亚任何一方出现使用化学武器的情况,联合国将依据相关规定,对叙利亚实施经济制裁乃至进行军事打击。

  另据新华网报道,联合国秘书长潘基文14日通过其发言人发表声明,已收到叙利亚交存的《禁止化学武器公约》正式加入书,叙将于10月14日成为该公约的缔约国。叙利亚政府于12日递交有关信件,启动加入《禁止化学武器公约》的程序,并承诺在正式加入公约前也会遵守公约的规定。

  不过,叙利亚反对派和革命力量全国联盟14日举行记者会,表示拒绝接受美俄达成的关于叙利亚化武处置协议,并声称反对派武装不会宣布停火,将在战场上继续与政府军战斗。

  观察人士普遍表示,虽然俄罗斯成功说服美国叫停对叙利亚动武,但落实协议料“任重道远”。迄今为止,叙利亚周边国家均未表态愿意接受从叙利亚转移出的化学武器。

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:SE3 9GX - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:Flat 502 Loder House, 2 Anderson Road, Kidbrooke Village, London, United Kingdom, SE3 9GX
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved