· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

为打叙利亚 奥巴马游说国会

2013年09月03日 23:52 来源:美国侨报
图为叙利亚儿童举着反战标语。
图为叙利亚儿童举着反战标语。
 叙利亚战争一触即发。图为叙利亚政府军在备战。美联社
 叙利亚战争一触即发。图为叙利亚政府军在备战。美联社
 美军正在展开对叙利亚的军事部署。美联社
 美军正在展开对叙利亚的军事部署。美联社
/

   预备攻叙 尼米兹航母驶入红海
  周一,国防部官员表示,海军“尼米兹”号核动力航空母舰战斗群,包括4艘驱逐舰和一艘巡洋舰驶入红海,准备好在必要时为美国军事打击叙利亚提供支持,该官员还表示此举动是经过“审慎计划”的。
  据路透社报道,国防部官员表示,东部时间上午6时左右,“尼米兹”号进入红海,但该战斗群未收到任何驶入地中海的命令。在此之前,美国已在地中海海域部署了5艘驱逐舰和一艘两栖舰,这些舰艇的巡航导弹可以快速锁定叙利亚并予以攻击。
  奥巴马政府此前已正式向国会提交决议草案,针对叙利亚政府在冲突中向平民使用化学武器这一事件,要求授权对叙利亚政府目标采取军事行动。奥巴马8月31日发表声明,“力争从国会获得动武授权”,只有国会同意,才会下令美军对叙利亚开打。
  奥巴马的这一决定很可能导致美国至少延后10天对叙利亚行动。对此,国防部官员表示延迟打击可给他们更多时间来重新评估,哪些舰艇以及其他武器应部署在该地区,哪些可以驶离。
  在过去一周,海军在地中海的军事力量增加了一倍。其中,在这一地区执行巡逻任务的驱逐舰由3艘增至5艘,合计携带大约200枚“战斧”式巡航导弹。但官员说,只需其中一半的军事力量就可以完成对叙利亚的有限攻击。

  美媒:化武爆炸是意外 与叙无关
  叙利亚的化武惨剧导致大批平民死亡,美国一口咬定是巴沙尔政府所为,并且随时展开军事行动。
  不过,一个专门进行深入分析和调查报道的美国独立网络媒体“MintPress”,就指化武其实由一名沙特阿拉伯亲王提供给一个与基地组织有联系的叙利亚反对派组织,但他们却意外地引爆了化武,然后将惨剧的责任推向西方国家的眼中钉巴沙尔。
  8月21号这一幕几百人死於沙林毒气的惨剧,到底谁要为此负责呢?美、英、法,以及阿拉伯联盟都将矛头指向叙利亚总统巴沙尔。
  MintPress派出记者深入化武惨剧的发生地“古塔”走访当地居民、医生、反对派武装,以及“无国界医生组织”的人道救援人员,所揭示的是另一幅的图画。
  追查发现,部分的反对派武装从沙特阿拉伯情报总长“班达尔亲王”获得化武,并且要为化武惨剧负责。
  儿子在一条隧道爆炸中死亡的“穆内姆”说,儿子和另外12名武装人员藏身的隧道,其实是化武的存放点。“穆内姆”形容,这些武器具有“桶状结构”,还有一些看起来像大型的气瓶。
  化名“K”的一名反对派女战士说,从来没有人告诉他们这些是什麽武器,以及怎样使用。很多反对派武装人员从没想过隧道里的是化武。
  另一名在“古塔”的反对派武装领袖“J”说,大家都对这些武器很好奇,但不幸地有人错误处理,导致爆炸。
  这批化武是从沙特提供给一个名为“叙利亚胜利阵线”的武装组织。“胜利阵线”虽然是叙利亚众多松散的反“巴沙尔”组织之一,但绝少与其他反对派合作。他们昵称“班达尔亲王”为“恋人”或“哈比卜”。
  由于“胜利阵线”与基地组织有联系,美国与联合国安理会,分别在去年底和今年六月,将其列为恐怖组织。

  凤凰卫视
  国务卿克里1日在华盛顿表示,美方确信叙利亚政府在21日的袭击事件中使用了沙林毒气,从大马士革郊区获得的首批受害者血液和头发样本分析结果显示,沙林毒气测试结果呈阳性。
  这是继白宫30日公布叙利亚化武事件情况评估报告后,美方公布的最新证据。评估报告曾指出,美方对有关人员生理采样进行了实验室分析,试验结果发现这些人员已接触沙林毒剂。但报告没有提及实验室针对哪些“有关人员”做了分析,也没有透露分析过程。
  克里当天在接受有线电视新闻网(CNN)、全国广播公司(NBC)等媒体采访时称,“最新证据”不是来自联合国化武事件调查小组,而是美国在过去24小时内通过“独立”渠道得出的分析结论,叙利亚使用化武的证据正变得更加“强大”。
  奥巴马31日宣布,他已经决定对叙利亚动武,但只有征得国会同意才会开打。

  美联社  白宫敦促国会批准 参院支持众院难料
  周一,总统奥巴马和他的助手敦促国会议员批准对叙利亚实施军事打击,但许多国会成员担心此举只会让美国又陷入另一个无休止的中东冲突之中。
  据路透社报道,奥巴马突然决定暂停单方面军事打击叙利亚阿萨德政府,而是希望得到国会批准后再展开行动。目前国会就此正在展开激烈辩论,而奥巴马本周将准备出访瑞典和俄罗斯。
  奥巴马政府掌握的证据已显示,叙利亚政府的确使用了毒气并杀死了超过1400人,为此奥巴马的最高国家安全助理与民主党众议院的议员们进行了70分钟的电话会议,敦促他们支持奥巴马的打击请求。
  白宫的观点是,叙利亚政府必须因8月21日的化学武器攻击受到惩罚,以便保护美国的国家安全利益以及盟友以色列、约旦和土耳其的国家安全。
  但国会就此存在严重分歧,尽管奥巴马承诺只进行有限打击,但一些议员仍担心美国可能会再次卷入另一场中东冲突之中。此前的伊拉克和阿富汗战争让美国付出的代价远远超过了当初的预测,这也是导致国会犹豫不决的原因,反映出了美国人整体反对卷入叙利亚战争的态度。
  民主党人、联邦众议员霍伦(Chris Van Hollen)称,白宫此项让国会授权使用武力的请求缺乏限制,可能会导致美国深深地卷入叙利亚局势。
  参加此次电话会议的有国务卿约翰·克里、国防部长查克?哈格尔、国家安全顾问赖斯、情报总监詹姆斯·克拉珀和美国参谋长联席会议主席邓普西等。
  奥巴马此次寻求国会支持的行为带有许多个人风险性,如果国会再次进行阻挠,将导致其在世界上的威信再次受挫。预计民主党领导的参议院可能会批准美国采取军事行动,但目前还不清楚共和党人领导的众议院态度如何。
  有迹象显示,奥巴马可能会为此与共和党进行“利益”交换,以争取共和党支持打击叙利亚的计划。众议院军事委员会主席共和党人麦肯伊(buck mckeon)已提出希望减少军事开支的削减。

  法报:干预叙利亚理由牵强  
  一直以来,相比其它族裔就业者,如果与叙利亚有关的国际危机可能因为美国和法国目前计划的干预而变得更加严重,我们可能找不到冒如此风险的好处。
  为了石油吗?叙利亚根本就没有。 为了我们源于历史的利益?问题主要在于保护基督教徒:可他们很有可能支持巴沙尔·阿萨德政权,因为后者在这方面比任何人都做得更好。
  保护以色列?可众所周知,其领导人在叙利亚问题上意见不一:如果巴沙尔被推翻,他们当中一部分人不希望在距耶路撒冷100公里的地方看到伊斯兰极端分子甚至土耳其人。我们对此表示理解。此外,40年来由巴沙尔和他的父亲领导的叙利亚不是从未威胁过以色列吗?
  摧毁伊朗盟友且对以色列构成威胁的真主党?可是,将战争扩大至整个叙利亚并且可能超出国家范围,难道不是完全不成比例地转向这样一个目标吗?破坏如今涵盖从黎巴嫩至伊朗的中东地区的什叶派之弧吗?可是,如果伊拉克战争没有建立起一个什叶派政权,这一弧或许不会存在。此外,我们难道有可支持的逊尼派利益吗?
  遏制俄罗斯?可它也处于守势。在苏联解体之后,它不得不放弃自己在欧洲和世界上的大多数阵地:安哥拉、莫桑比克、索马里、也门等。由于在地理位置上相近,它合乎情理地担心伊斯兰极端主义的扩张(而且为此支持美国干预阿富汗),并且清楚地在叙利亚标出了一条红线:它不会毫无反应地容忍推翻巴沙尔政权。
  还要关注人权外交。虽然缺乏冒险的明确且相称的利益,但还是有理由解释西方人今天要付出的升级行动:媒体日渐把巴沙尔与希特勒相比较。然而,认为他们相近是很荒诞的。希特勒想要征服世界。巴沙尔什么也不想征服,只是希望人们让他安宁:他过去曾有过的微弱愿望就是将黎巴嫩据为己有,此举违背了我们的利益,但此事已经结束了。
  巴沙尔政权远非完美;面对一场得到外来支持的内战,它诉诸残忍的手段以自卫(人们还不确定使用毒气的责任在它)。它的对手们也一样。但它从根本上来说只是一个传统的军事独裁,就像西方数年来在世界各地所容忍的独裁一样。连日来,“阿拉伯之春”幻想再次破灭,许多人看到同样的政权重返埃及竟然感到松了一口气!
  这或许是人权外交的本质,然而,这种外交原则上是错误的。成熟的外交应该是一种只受到我们的利益指导的外交。最近对马里的干预就属于这一范围。这种看起来自私的外交实际是唯一合乎道德的外交。首先这是为了让我们选出的领导人能够保护我们的利益。其次因为这是限制危险的最佳手段:从充分得到理解的利益、而不是从原则和意识形态出发,人们总能找到妥协的办法。
  法国《费加罗报》

  中国外交部:
  政治对话是唯一出路
  中国外交部发言人洪磊2日在北京指出,中方反对任何人使用化学武器,支持联合国进行独立、公正、客观、专业的调查。洪磊还表示,中方对有关国家可能采取单边军事行动表示严重关切。
  在当日例行记者会上,洪磊回答提问时说:“中方一直关注叙利亚局势,始终认为政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。我们对有关国家可能采取单边军事行动表示严重关切。国际社会采取的任何行动都应遵守《联合国宪章》
  宗旨及国际关系基本准则,避免使叙利亚问题更加复杂化,避免给中东地区带来更多灾难。”
  洪磊表示,中国政府高度重视保护在叙中国公民的安全。据了解,目前还有20余名中国公民在叙,中国驻叙利亚使馆与他们保持着密切联系,随时准备为他们提供相关保护。我们请在叙中国公民加强安全防范,与驻叙使馆保持联系,幷建议其尽快撤离。外交部和驻叙使馆将根据叙局势发展,采取一切必要措施保护在叙中国公民的合法权益和安全。
  同时,外交部已发布消息,再次提醒中国公民近期暂勿赴叙,幷建议谨慎前往叙周边国家。香港中通社

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:SE3 9GX - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:Flat 502 Loder House, 2 Anderson Road, Kidbrooke Village, London, United Kingdom, SE3 9GX
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved