· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

普京或派最强部队出兵叙利亚 曾拿下车臣总统府

2015年12月03日 20:50 来源:广州日报
/

资料图:俄罗斯举行伞兵日庆祝活动,俄空降部队庆祝成立85周年。

原标题:普京或派最强部队出兵叙利亚 曾拿下车臣总统府

土耳其击落俄军战机事件发生后,俄罗斯在叙利亚战场的反恐努力遭遇挫折。然而,眼下IS最担心的是俄军的“一号回应力量”,也就是让俄罗斯最王牌的部队——空降兵以“反恐”名义进入叙利亚境内。

头戴蓝色贝雷帽,身穿绿色迷彩服,俄空降兵算得上是俄军战斗力最强的王牌部队。这一次,普京会将他的王牌——这些“红色蒲公英”(苏联空降兵的绰号)投放到叙利亚战场吗?或许时间会告诉我们答案。

与陆海空军并列为俄第四兵种

俄罗斯空降军是与陆海空三军并列的独立军种,执行空降作战,直接受空降军司令官指挥,由数个空降师、旅组成,是俄罗斯联邦武装力量的重要战略组成部分。其前身是前苏联空降军,在冷战时代拥有高达十万兵员的惊人规模。

俄罗斯空降兵是一支战略预备队,也是一支战略突击部队。每个人都是特种兵,熟练掌握各项技能。俄罗斯空降兵具有多种地域伞降突击作战的能力,也是全世界唯一一支可以将伞兵战车满员载人空投的军队,此项技能独一无二。

俄罗斯总统普京要求,俄国防部必须“不打折扣”地完成2015年度武器现代化指标;其中,空降兵的指标最高,达到40%。

军中精英屡建奇功

俄罗斯空降兵自1930年8月2日诞生之日起,就谱写着胜利与辉煌的篇章,成为俄罗斯最受欢迎的兵种,被视为“军队的精英,民族的骄傲”。

俄罗斯空降兵一直是一个独立兵种,属于国家总统———武装力量最高总司令的战略预备队。据俄空降兵司令什帕克上将今年11月22日介绍,目前,俄空降兵编有4个空降师和1个空降旅,共约有4万人。

1999年6月10日深夜,当联合国安理会还在为科索沃问题紧急磋商的时候,正在执行联合国维和任务的俄空降旅派出200名空降兵,神不知鬼不觉地抢先占领了普里什蒂纳机场,令北约军政首脑瞠目结舌。

在车臣战争中表现最为神勇的是第876空降强击旅,他们在海军陆战队的配合下,干净利索地拿下了车臣“总统府”。

从1998年开始,俄空降部队陆续装备了水陆两用坦克,使具有“双翼步兵”美称的空降兵的作战能力进一步提升。同年,俄罗斯空降兵开始大量列装ВМP—3第三代伞兵战斗车。第76空降师还顺利地完成了世界上首次伞兵战斗车满员载人空投试验。当时,7名勇敢的空降兵官兵坐在一辆ВМP—3伞兵战斗车里,用伊尔—76运输机从400米高空中实施空投。

随时可派往叙利亚反恐

俄罗斯《观点报》报道,为了进一步提高近卫第7空降师的战斗力,俄国防部2015年刚刚批准在该师既有的一个空降突击团和一个空降团基础上,再增加第三个团的编制,并且提供更多先进技术装备。俄空降兵联合会中央委员会副主席、预备役上校瓦列里·尤里耶夫说:“目前暴力活动在世界各地蔓延,我们已经看到在乌克兰危机甚至叙利亚内战中,俄罗斯都需要动用空降兵这样的快速反应部队。”

俄退役陆军上校、《军火库》杂志主编维克托·穆拉霍夫斯基表示,包括近卫第7师在内的空降兵部队扩编,表明俄罗斯决心组建更大规模的快速反应部队。他强调,俄罗斯与他国发生局部冲突的可能性大增,因此扩大空降兵规模很有必要。

1996年~2003年担任空降兵司令员的格奥尔基·什帕克上将表示:“当世界各国积极发展快反力量时,我们却差点毁掉这支力量,这是十分愚蠢的。在目前的国际形势下,俄罗斯必须大力加强空降兵部队的建设,让其成为强大的突击集团。”

有俄罗斯学者指出,目前西方国家很担心俄空降兵以“反恐”为名进入叙利亚境内,因为俄空降兵从事过境外反恐和维和行动训练,参加过一系列带有海外活动背景的演习,是莫斯科随时可以打出去的“王牌”。

精锐如何炼成?

空降兵的选拔条件苛刻,竞争激烈,有时300~400人中才能录取一名。

在俄罗斯梁赞空降兵学院,新学员先后进行跳伞专业训练和野外训练。学员穿戴45公斤的装备进行26公里急行军,然后进行非常条件下的生存、体能、射击、突袭目标等科目训练。

俄空降兵还非常追求“低空伞降”,优势是能够有效躲避地面攻击和快速精确占领地面目标。俄空降兵拥有西方国家根本不敢用的特殊降落伞,能在距地面150米甚至100米高度打开。许多新兵搭乘安-2双翼慢速飞机或米-8直升机,或者干脆从类似高度的铁塔或山上用缆线练习伞降。

工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved