· 您所在的位置:首页 > 新闻中心>国际新闻
分享到:7

美国10月在罗马尼亚部署反导系统 防范伊朗导弹攻击

2013年10月04日 22:14 来源:国际在线

    原标题:美国10月在罗马尼亚部署反导系统 防范伊朗导弹攻击

  国际在线报道(记者 赵远方):罗马尼亚国防部长米尔恰 杜沙日前宣布,作为美国全球反导系统的组成部分,美国将在10月初启动在罗马尼亚的反导系统部署。这是奥巴马政府推进欧洲反导系统的重要一步。通过此举,美国进一步巩固了在黑海地区的军事存在,同时为进入中东、高加索、中亚地区提供了跳板。

  罗马尼亚2010年决定加入美国的欧洲反导系统。根据两国达成的协议,美国将在罗马尼亚南部的德维塞卢空军基地部署标准-3导弹拦截装置,罗方须在明年按照北约标准完成基地周围围栏、基地照明和电子监控系统的安装工作,还将为基地承建一套饮用水供应系统以及一家污水处理厂。整个系统的部署工作将在2015年之前完成,美军将派驻200名军事和文职人员。

  在罗马尼亚部署反导系统是奥巴马政府建设欧洲反导系统的重要一步。2009年,奥巴马宣布对小布什政府的东欧反导系统计划进行调整,推出一项分阶段、更具针对性和操作性的反导系统方案。新方案分为四个阶段。第一阶段是在2011年之前,在欧洲完成海基神盾武器系统的部署。此后,美国将在2015年前部署陆基拦截装置,扩大应对短程、中程导弹威胁的防卫范围;2018年之前完成应对中程及中远程导弹威胁的部署;2020年前重点应对中程、中远程导弹威胁及洲际弹道导弹对美国本土的威胁。在罗马尼亚部署反导系统是计划的第二阶段,也是部署陆基反导系统的第一步。

  美方表示,罗马尼亚既不需要购买导弹,也不用负责维护反导基地,费用都由美方承担。美方还强调,部署在罗马尼亚的标准-3拦截导弹不能携带爆炸弹头,没有攻击能力。欧洲反导系统是防御系统,为欧盟、北约以及美国本土提供防护,以应对来自中东、主要是伊朗日益增长的弹道导弹的威胁。

  除了防范伊朗,进一步加强在黑海地区的军事存在,也是美国在罗马尼亚部署反导系统的重要目的。黑海位于欧亚大陆的结合部,战略地位非常重要。“911”事件之后,美国对外战略的重点移向中东、中亚地区,黑海正是从欧洲、地中海通往大中东和高加索地区的大门,可以非常便利地为美国在阿富汗、伊拉克的军事活动提供支持。此外,黑海是重要的能源走廊,是里海地区油气资源出口的主通道。通过在罗马尼亚部署反导系统,美国的军事触角进一步深入黑海地区,大大加强了对黑海、高加索地区事务的影响力。

    对罗马尼亚来说,加入美国的反导计划符合罗国家安全利益。上世纪90年代以来,寻求西方的军事保护成为罗马尼亚外交战略的重点。罗一直同美国保持着密切的军事合作,在阿富汗和伊拉克等问题上都以实际行动支持美国的立场。在欧洲反导系统的建设中,罗马尼亚先于波兰、捷克,成为首个部署陆基反导系统的国家,大大提升了罗在美国全球安全体系中的地位,进一步密切了两国的战略伙伴关系。

  不过,美国军事力量在东欧以及黑海地区的不断渗透,可能招致俄罗斯的激烈反对。前苏联时期,黑海曾被认为是苏联的内海,但现在美国在土耳其、保加利亚、罗马尼亚以及格鲁吉亚等4个黑海沿岸国家,已有或将建立军事基地,大大压缩了俄罗斯的战略空间。虽然美国一再强调,反导系统并不针对俄罗斯,但双方此前已多次发生争执。俄罗斯甚至威胁在靠近东欧的边境地区部署战术核武器。不过就近期的反应来看,俄方还是希望在反导问题上通过对话来解决问题,表现相对“克制”,应该不会对美俄关系走向产生重大影响。

    (来源:国际在线)

书画
工艺品
古玩珍藏
关于我们 - 欧桥传媒集团 - 电话:0040-751021899 - 邮编:999032 - 邮箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 欧桥网. All Rights Reserved